г. Анапа, ул. Объездная, 5
г. Темрюк, ул. Горького, 55
Схема проезда

Корзина (22)

8 928 258-98-68 (Анапа)

8 928 272-94-31 (Темрюк)

Статьи / Головная боль при недосыпании
25.11.2020

Недосып – это состояние, известное многим людям, которые стараются прожить жизнь максимально ярко и реализовать себя в разных направлениях. Однако они не учитывают, что полноценный сон необходим организму для поддержания здоровья и нормальной активности. Хроническая нехватка отдыха приводит к появлению негативных симптомов. В первую очередь пациенты отмечают, что от недосыпа болит голова. При появлении такого тревожного признака следует немного замедлить ритм жизни и дать организму восстановиться, иначе вскоре дадут о себе знать более серьезные последствия.

Причины головных болей

Головная боль от недосыпа – частое явление, локализующееся в области висков и лобной части черепа. Ощущения ноющие, давящие. Появляется симптом непосредственно после пробуждения или в первой половине дня. С течением времени боль может усиливаться и из ноющей переходить в пульсирующую. Пациенты, которые неправильно истолковывают характер цефалгии, пытаются поднять артериальное давление с помощью чая или кофе, снять напряжение алкоголем – но все это лишь усугубляет ситуацию.

В процессе сна все системы организма отдыхают и восстанавливаются. Происходит полное мышечное расслабление и психологическая разгрузка. Недостаток отдыха приводит к тому, что эти процессы протекают не полностью, что приводит к сбою биологических ритмов и правильного функционирования органов. Среди наиболее частых причин головной боли от недосыпания выделяют:

  • Омытие головного мозга спинномозговой жидкостью

За время отдыха ткани спинного мозга выделяют негативные продукты жизнедеятельности, которые затем транспортируются в специально предназначенные области для переработки. Если человек просыпается раньше, чем завершается этот процесс, негативное содержимое не успевает полностью удалиться из ликвора и отравляет его в течение следующих суток.

  • Скачки артериального давления

Физическое расслабление касается не только мышечного скелета, но и сосудов. Пребывая в постоянном тонусе, они сжимаются все больше, вызывая повышение артериального давления. Отсутствие нормального сна в течение долгого времени становится причиной развития хронической гипертонии.

  • Интоксикация организма

Ликвор, не успев удалиться из мозга, проникает в клетки крови и разносится по всему организму. Обширная интоксикация сопровождается слабостью и приводит к головным болям.

  • Нарушение кровообращения

Из-за постоянного тонуса сосудов нарушается общее кровообращение и снабжение кислородом клеток мозга, в частности. Недостаточное кровоснабжение становится причиной развития мышечных спазмов, в том числе, «отдающих» в голову.

  • Перенапряжение

Поскольку все системы организма не успели отдохнуть и восстановиться, они работают на пике возможностей. Как следствие слишком сильного напряжения возникает головная боль, справиться с которой поможет только полноценный отдых.

Опасность всех этих явлений в том, что проблемы имеют накопительный характер и усугубляются при продолжительном недосыпании. Повышается риск обострения или развития хронических заболеваний, ухудшается мозговая активность, позитивный психоэмоциональный настрой постепенно преобразуется в негативный. Исправить ситуацию может возврат к нормальной продолжительности сна на длительный период.
Берегите своё здоровье, высыпайтесь, а всё необходимое для здорового сна вы найдете в наших магазинах.