г. Анапа, ул. Объездная, 5
г. Темрюк, ул. Горького, 55
Схема проезда

Корзина (22)

8 928 258-98-68 (Анапа)

8 928 272-94-31 (Темрюк)

Статьи / Можно ли заниматься спортом перед сном?
10.02.2021

При современном ритме жизни занятия спортом – это необходимость, позволяющая сохранить здоровье и поддержать хорошую физическую форму. Однако времени на тренажерный зал не хватает и приходится выделять несколько часов на спорт перед сном. Большинство людей не видят в этом проблемы, но некоторые специалисты советуют отказаться от такого вида физической активности, поскольку серьезные нагрузки вечером могут негативно сказаться на состоянии здоровья. В результате возникает вопрос, можно ли заниматься спортом перед сном.

Жизнь человека определяется биологическими ритмами, заложенными с самого рожденья. Биоритмы имеют три классификации: ФИЗИЧЕСКИЕ, ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ, ДУХОВНЫЕ. В зависимости от того, в промежутке высокой или низкой энергии находится показатель биологического ритма сегодня, человек ощущает прилив сил, восприимчивость к настроению окружающих, чувствует эмоциональный подъем, или же наоборот, поддается лени и негативному настрою. Однако природная предопределенность – не единственный показатель, влияющий на биоритмы. Предрасположенность к высокой физической активности тесно связана с текущим состоянием. То есть, чем активнее тренировка, тем больший прилив сил чувствует человек. Именно поэтому рекомендуется составлять график тренировок в зависимости от биоритма, и переносить периоды усиленной активности на утренние часы. Однако это правило справедливо не для всех видов спорта – есть направления. Которые противопоказаны для утренних занятий, а некоторые,  даже врачи советуют переносить на вечер для лучшего расслабления и качественного отдыха ночью.

Преимуществами тренировок после работы являются: Спокойная атмосфера в зале; Усталость от силовых упражнений гарантирует глубокий сон ночью, избавляет от бессонницы. К недостаткам вечернего спорта относят: ПЕРЕГРУЗ в спортивном зале, вызывающий бессонницу; Аэробные нагрузки стимулируют выработку адреналина, что препятствует ночному отдыху и больше подходит для утренних занятий. То есть, нет каких-то строгих противопоказаний, по которым нельзя заниматься спортом в вечернее время, но следует соблюдать несколько правил – делать перерыв после окончания тренировки до отхода ко сну и ограничиться определенными видами упражнений, действующими на организм расслабляюще.